В цифровой экономике не хватает экономики?

Цифровая трансформация настолько многоплановая тема, что при тщательном разборе эксперты начинают сомневаться в корректности названия. Трансформация затрагивает широкий спектр проблематик от постиндустриального уклада экономики производства, переосмысления и переустройства рыночных отношений и их инструментов до изменений в методиках научного познания, вопросов философии и психологии.

Некоторые направления настолько сложно поддаются регулированию, что само регулирование им противопоказано. Способы регулирования постоянно отстают от того, что они регулируют, поэтому неэффективны и иногда пагубны в интенсивных фазах развития отдельных направлений, которые эффективнее регулирует сам рынок через естественный отбор и конкуренцию. Игроки рынка сами рискуют деньгами, определяя оправданность инвестиций в новейшие цифровые тренды.

В России сложилась особая практика – рисковать деньгами государства при полном непротивлении сторон. Цифровизация породила объем государственной нагрузки по финансированию и содержанию внеэкономических тем и институтов под предлогом прорывных результатов через какое-то время. Часто этого времени достаточно, чтобы забыть, с чего начинали, и свести на нет возможность определения исходно неверных решений.

Рациональному поведению мешает подход к цифровизации, который объединяет два полярных взгляда. Назовем их «инфраконсервативный» и «ультрапрогрессивный». Мы очень быстро научились совмещать несовмещаемое. Опережающее развитие у нас принято начинать с капитального строительства какого-нибудь центра «искусственного интеллекта» и надеяться на него, как на источник большого числа новых рабочих мест. Возможно, это несколько гротескный пример, но большинство начинаний государства сегодня на поверку выглядят так. Иногда вместо или вместе со зданиями и офисами плодятся центры компетенций и пр.

Это не значит, что никто ни в бизнесе, ни в государственных структурах не понимает, как надо. Просто тот, кто понимает, принимает эти правила игры. Они хороши как источник быстрых углеводов. В речах и презентациях много сахара, они вкусные и хорошо «проглатываются», но через некоторое время мы имеем рассинхронизированный растолстевший организм, не способный ни соревноваться, ни нормально и осмысленно меняться в лучшую сторону; он обретает деструктивный модус.

Рациональное поведение и даже анализ очевидных вещей такие же мало привлекательные вещи, как правильно продуманная диета и режим, они не такие вкусные и привлекательные, они неприятные и занудные. Все время надо что-то считать по-настоящему, все время надо что-то контролировать. Никаких сенсаций и авантюр с бесконечными нулями ожидаемой эффективности и бесконечными же нулями вливаемых денег.

Мы не претендуем на разъяснения правил рационального поведения во всех направлениях цифровой трансформации. Но для себя профильным рассматриваем промышленный сектор – ценнейший базис, определяющий качество самого государства, его геополитическую и в целом созидательную роль в мире. Российская промышленность, со всеми своими недостатками, все равно сильный организм. Необходимо перестать с энтузиазмом кормить его быстрыми углеводами.

Союз исторически и функционально напрямую взаимодействует и с субъектами промышленного сектора, и с участниками рынка информационных решений. Мы долго и трепливо учились идентифицировать суть и качество проектов и решений. Сейчас уровень нашей экспертизы позволяет с высокой верностью определять эффективность технологий и их реальную экономику, а значит — понимать все условия инвестиционных решений.

В середине 2021 года мы можем сказать, что выполнили «экстракцию» ряда сквозных практических решений для промышленности, научились считать их экономику и, что не менее важно, научились претворять их в жизнь.

М.Е. Демидов
Вице-президент СОТ по цифровизации