Проблемы цифровизации национальной экономики
Глобальная и чрезвычайно интенсивная трансформация в постиндустриальную экономику ставит участников экономических отношений в условия, когда скорость поиска и адаптации верных решений играет судьбоносную роль. Попытки удержать старые принципы управления информацией путем их гримирования под новые тренды только усугубляют ситуацию, сперва создавая иллюзию движения в ногу со временем, а затем приводя к разочарованию: «было более-менее, а стало только хуже», упущенным времени и финансовым средствам, технологической стагнации.
Современный процесс цифровизации экономики России характеризует отсутствие четкого плана. Справедливо будет признать, что четких национальных планов нет практически ни у кого, и крупные участники рынка формируют индивидуальные подходы. Дорожные карты инициируются исходя из субъективных насущных потребностей ответственных организаций и в большинстве случаев далеки от подходов, которые могут оказать реальное влияние на государственную экономику.
Роль промышленных технологий в обеспечении национального лидерства бесспорна. Важно дать правильную установку на управление наработанными знаниями, непрерывное их развитие через использование наилучших практик в области информационных технологий.
Современные достижения информационных технологий очень часто попадают в упомянутую схему «гримирования». Например, системы автоматизированного проектирования интегрируются в старую модель управления информацией с присущими ей межоперационными издержками, и полезная сущность информационного решения сводится к неудовлетворительно низким показателям. Интегрированная логистическая поддержка промышленной продукции сталкивается с тем же самым. Эффективность аналитических систем предельно мала, так как им нечего анализировать –данные, с которыми они должны работать, существуют в той тяжеловесной форме, которая присуща модели индустриальной эпохи.
В отсутствие плана каждый ответственный участник процесса цифровизации национальной экономики цепляется за «канонизированные» пункты Индустрии 4.0, находя в них что-то комфортное для себя как с точки зрения компетентности, так и с точки зрения достижения краткосрочных дивидендов. Станкостроители говорят про станки и роботов, программисты –про нейронные сети и искусственный интеллект, строители – про цифровые модели объектов. При этом каждый участник в отдельности не в состоянии объяснить прогнозы эффекта от интенсификации вложений в его пункт Индустрии 4.0, полагая, что если эффект будет низким, то это вина другой группы Индустрии, которая не синхронизировалась с ним.
Отсутствуют междисциплинарные медиаторы для синхронизации различных групп Индустрии 4.0.
Одним из важнейших междисциплинарных медиаторов являются сквозные технологии, которые синхронизируют междисциплинарные и внутриотраслевые функциональные группы при помощи управления техническими и нормативными знаниямии данными.